PROCESOS ALIMENTARIOS

OBJETIVO

Formar profesionistas capaces de realizar investigación, dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

PERFIL
INGRESO

Haber concluido los estudios de nivel medio superior.

Tener vocación por las actividades de la ciencia y transformación de alimentos.

Contar con una alta responsabilidad, iniciativa, respeto y honestidad.

Tener una amplia disposición al trabajo en equipo, hábitos de estudio, a la búsqueda y consulta de información.

PERFIL
EGRESO

El Ingeniero en Procesos Alimentarios es un profesional competente con las capacidades de administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización, así como también de diseñar y desarrollar productos y/o procesos alimentarios a mediante tecnologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región, pudiéndose desempeñar en líneas de producción de alimentos como responsable del proceso tecnológico y/o administrativo, así como también en la gestión e investigación de proyectos de la industria alimentaria.

CAMPO LABORAL

Administración de líneas de producción dentro de una planta transformadora de alimentos.

Gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.

Gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.

Dirección técnica y administrativa de empresas alimentarias.

Jefe de control de calidad.

Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.

PLAN DE ESTUDIOS
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO 2 años
cuatrimestre
UNO
ÁLGEBRA LINEAL
QUÍMICA BÁSICA
BIOLOGÍA
QUÍMICA INORGÁNICA
TECNOLOGÍAS DE LA DIGITALIZACIÓN
INGLÉS I
EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
cuatrimestre
DOS
FUNCIONES MATEMÁTICAS
QUÍMICA ORGÁNICA
PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
MICROBIOLOGÍA
INGLÉS II
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
cuatrimestre
TRES
CÁLCULO DIFERENCIAL
FÍSICA
TERMODINÁMICA
ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
QUÍMICA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
INTEGRADORA I
INGLÉS III
cuatrimestre
CUATRO
CÁLCULO INTEGRAL
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
CALIDAD
FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS
INGLÉS IV
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
cuatrimestre
CINCO
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
INOCUIDAD ALIMENTARIA
TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS IV
FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
INTEGRADORA II
INGLÉS V
EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
cuatrimestre
SEIS
Estadía
en el
Sector
Productivo
PLAN DE ESTUDIOS
INGENIERÍA
1 año 8 meses
cuatrimestre
SIETE
MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA I
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
INGLÉS VI
ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
cuatrimestre
OCHO
MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA IIs
FENÓMENOS DE TRANSPORTE
BIOQUÍMICA AVANZADA
INTEGRADORA I
OPTATIVA I
INGLÉS VII
NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
cuatrimestre
NUEVE
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
OPERACIONES UNITARIAS I
ESTANDARIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
INGLÉS VIII
PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO
cuatrimestre
DIEZ
OPERACIONES UNITARIAS II
INGENIERÍA ECONÓMICA DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
DISEÑO DE PLANTAS DE ALIMENTOS
INTEGRADORA II
OPTATIVA II
INGLÉS IX
cuatrimestre
ONCE
Estadía
en el
Sector
Productivo

D O C U M E N T O S     I M P O R T A N T E S

PLAN DE ESTUDIOS

CALENDARIO

REGLAMENTO

TITULACIÓN